Уровень воды на Волгоградском водохранилище пошел вверх.

Но ситуация уже критическая.

Все рыбаки и местные жители которые проживают рядом с Волгой и впадающими в нее реками обеспокоены низким уровнем воды. Ситуация критическая, урон нанесенный рыбному поголовью очень большой. 

Напомнил Отдел гидрологии Саратовского гидрометцентра. 

Так же отдел гидрологии сообщил 23 мая о том что уровень воды пойдет вверх:

Росводресурсы откорректировали режимы работы волжских ГЭС, и приток воды в Волгоградское водохранилище начнет увеличиваться. Сбросы воды в Нижнюю Волгу в период с 21 мая по 8 июня, напротив, будут уменьшены. Благодаря этому ситуация с уровнем воды должна выправиться. Падение уровня уже завтра сменится постепенным ростом, и к началу июня прибыль воды составит от полуметра до метра.

Но бить тревогу начали раньше, 21 мая информационное агентство «СарИнформ» опубликовало статью на эту тему.
Как заявил директор саратовского отделения государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Шашуловский:

Низкий уровень воды в Волге может существенно сократить поголовье рыбы в волжском бассейне Саратовской области.»Рыба нерестится тогда, когда уровень воды резко поднимается или растет на протяжении нескольких дней. В этом году вода в водоемах сначала поднялась очень резко, однако ее температура была низкой. При такой температуре рыба не нерестится. В настоящее время нерест фитофильных рыб (те виды, которые откладывают икру в стоячих водах, в растительности) еще не начался. Так, сазан мечет икру в свежезалитой растительности. Икринка прилепляется к траве и созревает в течение трех-пяти дней. Если уровень воды резко падает — икринка скатится в речку и будет жить уже там. Если мелководье не залито, рыба уходит с нереста. Если рыба не отметала икру, она теряет возможность нереститься в среднем на два года. Обычно в таких случаях промышленный ущерб для рыбного хозяйства региона составляет от 700 до 4500 тонн. Последствия, к которым нас приведет ситуация этого года, мы сможем оценить лишь к августу. Тогда же подсчитаем ущерб», — отметил Владимир Шашуловский.

По словам директора саратовского филиала института, предотвратить печальный исход событий невозможно.

К сожалению, водоемы сейчас используют комплексно, по большей части это — гидроэлектростанции, обеспечение населения водой, полив. Рыбное хозяйство стоит лишь на пятом-шестом месте — отметил Владимир Шашуловский.

Уровень воды на Волгоградском водохранилище ниже чем обычно на метр, об этом уже писалось ранее.

Какова ситуация сейчас?

Много речек впадающих в Волгу просто превратились в ручейки шириной в метр, полтора. Например река Саратовка в Энгельском районе. Всегда была нерестилищем щуки и белой рыбы, теперь почти пересохла, вся икра висит на камышах далеко от воды, а это тысячи мальков.

река саратовка погибает

Фото пользователей соц. сетей.

Согласно показаниям с сайта СНТ Бугорок, вода пошла вверх:

уровень воды

Так же мы попросили рыбака и не безразличного человека Эдуарда проверить все самому. 23 мая была установлена собственная мерочная вешка в селе Усовка Воскресенского района Саратовской области, утром 24 замер показал что вода поднялась на 7 см. Собственно уровень пошел вверх.

Но радоваться конечно нужно хоть и преждевременно, но если уровень воды не вырастет на метр или около того, большинство рыбы останется в заливных озерах. Над многими такими местами в заливах уже распространяется запах тухлой рыбы.

В таких лужах глубина не более полуметра и вода прогревается очень сильно, все начинает гнить и рыба мрет. По словам местных рыбаков:

Много погибло щуки,так-же были судаки,лещи,язи и много разной мелочи. Судаки где-то по 1.2 1.5 кг.

По словам Эдурда шанс на спасение рыбы есть, в том случае если вода с каждым днем будет прибывать.

Нерестилище леща

Фото Эдуарда.

Даже не знаю! В небольших баклушах мне кажется уже погибла, а которые побольше надежда есть! Вода везде мутная, вонючая и очень, очень тёплая. Зашли в заливы воду кинули и пипец, попали в западню! Щуки от 50 гр. и выше. Сам бегал за ними,но разве поймаешь! Этих уже не спасти. Прокатились по заливам. Где лещ метал всё сухое, у образованных спадом воды озерцах воронья и вонища тухляком, но туда пробраться невозможно засасывает по уши! 

Вот такое безрадостное начало года. Стоит учесть что наше Волгоградское водохранилище прежде всего техническое и служит для работы электростанций, а паводки в этом году были очень сильные. Сброс воды принес облегчение подтопленным района, но кто то где то просчитался…

Мы будем следить за ситуацией.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *