Во Владивостоке рыбаки-любители вышли на тонкий лед.

 

Во Владивостоке рыбаки открыли зимний сезон. Первые смельчаки уже вышли на лёд.

В свою очередь МЧС напоминает правила безопасности и предупреждает — выходить на рыбалку можно только, если лёд промерз не менее чем на 15 сантиметров.

Несколько метров от берега и человек с буром уходит под лед. В этом месте его толщина всего 5 сантиметров и большой вес поверхность выдержать не может. Мужчина выкарабкивается. Под маскировкой рыбака — профессиональный спасатель. Но даже ему жутко, когда лед уходит из-под ног.

Спасатели вместе с рыбаками готовятся к сезону. Показывают, как можно вытащить самого себя из полыньи, или позвать на помощь товарища. Но для этого у любителей подледной ловли должна быть как минимум веревка. 

«Сколько раз я видел, как собираются рыбаки. Практически ни у кого нет ни веревки, ни спасательного жилета», — рассказал спасатель Приморской краевой поисково-спасательной службы Андрей  Дорохов.

Недалеко от места, где тренируются спасатели, сидят и сами рыбаки. Им хватает терпения часами ждать первую рыбку на крючке, но вот дождаться прочного льда никак не могут.

Толщина льда здесь не больше 10 сантиметров. И передвигаться по нему страшно и опасно. Но рыбаки не обращают на это внимание, даже если нет улова, продолжают сидеть и ждать рыбу.

Бухта Новик — самое популярное место у рыболовов. Правда, сегодня не клюет. В других рыбных местах на удочку идет навага и корюшка. Улов не ведрами, но для рыбаков это и не важно. Ради удовольствия, покоя и природы часами могут сидеть на холоде и ветру.

 

 

Для безопасной рыбалки морская вода должна промерзнуть минимум на 15 сантиметров. Но из года в год рыбаки с нетерпением разматывают удочки и идут на едва замерзшую бухту. На вид спокойное хобби нередко заканчивается печальными последствиями.

Источник: ТВЦ

Читайте также: